Грасс: история реальности и вымысла. «Парфюмер» в городе парфюмеров

Грасс – старинный французский курортный городок с тысячелетней историей – до недавнего времени был известен лишь узкому кругу специалистов, интересующихся темой возникновения и развития во Франции производства парфюмерных изделий. Но когда в 1985 году в Швейцарии вышел в свет роман Патрика Зюскинда «Парфюмер. История одного убийцы», часть сюжетной линии которого развивается именно в Грассе, это подняло популярность города на небывалую высоту. Многие, прочитав роман, признанный самым известным немецкоязычным произведением со времен великого Ремарка, либо посмотрев поставленный по нему фильм, захотели увидеть этот таинственный город своими глазами. Поток туристов, приезжающих сюда, вырос в разы. Таким образом, Зюскинд добавил в список знаменитостей Грасса еще одно, пусть и вымыленное лицо, и одновременно вольно или невольно способствовал увеличению прибылей городского бюджета.

Непридуманные герои Грасса.

Однако в реальной истории города немало событий, которые не хуже воображаемых могли бы служить основой литературного произведения. В числе людей, ступавших по его улицам, был сам французский император Наполеон I – именно из Грасса начиналась дорога, приведшая его к трагическому финалу Ватерлоо.

Но прежде чем на землю Грасса ступила нога Наполеона, сюда приплыли из Италии переселенцы-кожевенники, основавшие в нем базу для развития своего нелегкого ремесла. И вскоре весь город пропитался запахом веществ, употреблявшихся для выделки оленьих, лосиных и козьих кож. На долгие годы этот запах стал основным опознавательным признаком Грасса. Мастера шили из выделанной кожи плащи, пояса и перчатки. Но тяжкий труд приносил легковесный доход: бедным все это было не по карману, а богатые покупатели не очень охотно приобретали товар, так как неистребимый запах долго сохранялся у готовых изделий.

Лишь в XVIII веке одному из кожевенников, перчаточнику Галимару Таннеру, удалось наконец придумать способ борьбы с этой напастью. Он создал экстракт из цветочных лепестков и пропитал им кожу козленка, из которой впоследствии сшил пару перчаток для королевы Марии Медичи. Царственной особе подарок очень понравился, и мастера завалили заказами на изготовление ароматных перчаток. Чтобы не сорвать сроки, ему пришлось поделиться секретом с собратьями по цеху.

Спустя какое-то время розовый экстракт люди стали покупать и для ухода за собственной кожей. Торговля пошла так бойко, что большинство кожевенников решили сменить дедовский промысел на ноу-хау. И вскоре вонь кожевенных чанов на улицах Грасса затмилась ароматом цветов.

Нить между прошлым и будущим.

В наши дни эту историю туристам рассказывают в грасском музее парфюмерии, основанном на деньги трех крупнейших парфюмерных компаний города:

• Фрагонар;

• Молинар;

• Галимар.

Основатель последней из перечисленных фабрик Галимар Таннер стал когда-то во главе вновь созданного цеха представителей изобретенной им профессии – парфюмеров.

Музейные работники раскроют перед посетителями некоторые – не самые секретные – секреты изготовления парфюмерных шедевров, расскажут об истории их создания, а также предложат купить «разливные» духи. Благодаря тому, что они разлиты во флаконы без этикеток, их цена гораздо ниже магазинной.

Сегодня парфюмеры Грасса уже не занимаются непосредственным изготовлением духов, а лишь создают их рецепты и формулы. Однако город по-прежнему считается столицей мирового парфюмерного искусства, и вокруг него и в нем по-прежнему, как и четыре века назад, благоухает радуга цветочных ароматов.

Яндекс.Метрика